MENU
Сайт находится в разработке

Дело о неоказании надлежащей медицинской помощи Cветлане Поминовой

Номер дела:
Дата: 01.02.2010
Окончательное:
Судебный орган:
Страна:
Организация: Харківська правозахисна група

Дело о неоказании надлежащей медицинской помощи Cветлане Поминовой

Краткое описание:

Заявитель, будучи беременной, обратилась в больницу в связи с ухудшением состояния здоровья. Ей не было оказано надлежащей помощи, вследствие чего она потеряла ребенка.

Полное описание:

Нарушение

Доказуемость причинения вреда здоровью матери в связи с внутриуторбной гибелью ее плода действиями работников лечебного учреждения и неспособность судами должным образом оценить доказательства по делу.

Факты

Поминова Светлана Михайловна забеременела в начале 2005 года и стала на учет под наблюдение в Первомайскую ЦРБ Харьковской области. Все 8 месяцев С.Поминова находилась под наблюдением врача В.Голубенко, своевременно посещала женскую консультацию и выполняла врачебные предписания. Беременность протекала без осложнений. Предполагаемый срок родов был 26 ноября 2005 года.

25 ноября 2005 года С.Поминова начала чувствовать боли в животе и в этой связи обратилась в родильное отделение Первомайской ЦРБ. Она была осмотрена врачами отделения и отпущена домой, т.к. по заключению врачей у ней были предвестники родов, а сами роды еще не наступили. 28 ноября С.Поминова вновь обратилась в родильное отделение уже с сильными болями в животе, однако ее опять отправили домой, не проведя никаких обследований, включая УЗИ. Также С.Поминовой не было предложено в связи с ее жалобами, общим состоянием, предварительным акушерским диагнозом, обратиться в родильное отделение с более высоким уровнем оказания акушерской помощи - клинический роддом третьего уровня.

Но С.Поминову продолжали беспокоить боли в животе. Поэтому 29 ноября 2005 года она опять обратилась в родильное отделение Первомайской ЦРБ, где около 13.30, во время осмотра, врач акушер Л.Базарная раскрыла плодный пузырь и этим вызвала начало родовой деятельности. Около 18.00 С.Поминову поместили в родовой зал. С.Поминова тяжело переносила родовые схватки. Дежурный акушер-гинеколог Л.Базарная один раз в час подходила к роженице, однако на ее просьбы сделать кесарево сечение никак не реагировала.

Около 21.00 С.Поминова начала терять силы от безрезультатных болезненных схваток. В 22.00 дежурный врач установил диагноз: вторичная слабость родовой деятельности и начал стимуляцию родовой деятельности окситоцином. В 23.00 С.Поминова начала терять сознание и Л.Базарная вызвала операционную бригаду во главе с зав. отделением, которые установили внутриутробную смерть плода и прозвели плодоразружающую и плодоизвлекающую операцию.

Ход дела

Дело находится на стадии апелляционного рассмотрения

Юристы

Адвокат Андрей Роханский

Дело поддерживает Фонд защиты прав пациентов

 

поширити інформацію