MENU
Сайт находится в разработке

Дело о непринятии работниками милиции надлежащих мер по обеспечению личной безопасности гражданина К.

Центр правовой помощи будет оказывать помощь гражданке К., 18 октября 2007 года признанной потерпевшей в деле о непринятии работниками милиции надлежащих мер по обеспечению личной безопасности ее мужу, в результате чего последний получил многочисленные травмы и умер.

3 октября 2007 года возбуждено уголовное дело по факту служебной халатности сотрудников патрульно-постовой службы милиции линейного отдела на ст. Харьков – Пассажирский по ст. 367 ч. 2 УК Украины:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о возбуждении уголовного дела и принятии его к своему производству

Старший следователь Запорожской транспортной прокуратуры Х, рассмотрев материалы проверки по факту смертельного травмирования К, -

УСТАНОВИЛ:

12 августа 2007 года К., в качестве пассажира поезда № 245 сообщением «Харьков-Феодосия» следовал в плацкартном вагоне до ст. Новоалексеевка.

В этом же поезде осуществляли охрану общественного порядка милиционеры ППСМ ЛО на ст. Харьков - Пассажирский З. и Д.

В тот же день примерно в 21 час 40 минут в вагоне сотрудниками милиции был задержан К. за совершение административного проступка, в ходе задержания к К. были применены спецсредства - наручники.

Тогда же, вследствие непринятии работниками милиции надлежащих мер по пресечению возможности побега и обеспечения личной безопасности задержанного, К. вырвался и скрылся от них. 13 августа 2007 года примерно в 00 часов 30 минут труп К. с признаками железнодорожной травмы был обнаружен на железнодорожных путях возле платформы 1148 км.

Принимая во внимание, что для полного, всестороннего и объективного установления обстоятельств произошедшего необходимо проведение ряда мероприятий, направленных на установление истины, которые без возбуждения уголовного дела провести невозможно, руководствуясь ст. ст. ст.ст. 94, 97, 98, 112 УПК Украины

ПОСТАНОВИЛ:

1.  Возбудить   уголовное   дело   по   факту   служебной   халатности   сотрудников патрульно-постовой   службы   милиции   линейного   отдела   на   ст.    Харьков - Пассажирский по ст. 367 ч. 2 УК Украины.

2.            Уголовное дело принять к своему производству и приступить к следствию.

3.            Копию постановления направить Запорожскому транспортному прокурору.

         

(Пока идет следствие, некоторые данные были изменены или зашифрованы)

 17 марта 2008 уголовное дело по факту служебной халатности сотрудников патрульно-постовой службы милиции линейного отдела на ст. Харьков – Пассажирский по ст. 367 ч. 2 УК Украины прекращено ввиду отсутствия в действиях милиционеров состава преступления. Однако следователь усмотрел признаки состава преступления, предусмотренного ст. 291 УК Украины – нарушение действующих на транспорте правил и возбудил дело по факту.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного преследования и возбуждении уголовного дела

Старший следователь Запорожской транспортной прокуратуры Х., рассмотрев материалы уголовного дела № ХХХХ

УСТАНОВИЛ:

12 августа 2007 года К. в качестве пассажира поезда сообщением «Харьков-Феодосия» следовал в плацкартном вагоне до ст. Новоалексеевка.

В этом же поезде осуществляли охрану общественного порядка милиционеры ППСМ ЛО на ст. Харьков - Пассажирский З. и Д.

В тот же день примерно в 21 час 40 минут в вагоне сотрудниками милиции был задержан К. за совершение административного проступка, в ходе задержания к К. были применены спецсредства - наручники.

Тогда же, К. вырвался и скрылся от них. 13 августа 2007 года примерно в 00 часов 30 минут труп К. с признаками железнодорожной травмы был обнаружен на железнодорожных путях возле платформы 1148 км.

03 октября 2007 года Запорожской транспортной прокуратурой по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 367 ч. 2 УК Украины.

В ходе расследования дела, установлено, что примерно в 21 час 30 минут К. в ходе следования поезда на почве алкогольного опьянения стал выражаться нецензурной бранью в адрес пассажиров и проводников вагона. На замечания не реагировал. После того, как сотрудники милиции пришли в вагон, К. не успокоился и продолжал вести себя неадекватно, на замечания не реагировал, продолжал оскорблять присутствующих нецензурными выражениями, в результате чего сотрудники милиции применили к К. спецсредства - наручники. После этого сотрудники милиции Д. и З. составили административный материал, а начальник поезда, в соответствии с Порядком обслуживания граждан железнодорожным транспортом, утвержденным постановление КМУ от 19.03.1997 г. № 252, а также Правил перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины, утвержденным Министерством транспорта Украины от 28.07.1998 г. № 297, составил акт об отказе в проезде, о чем так же сделал отметку в билете К. Данные обстоятельства подтверждаются показаниями сотрудников милиции Д., З., начальника поезда В., проводников вагона Г., Ч.

В последующем при прибытии поезда на станцию Запорожье-1 К. вывели из вагона, чтобы передать сотрудникам милиции на станции Запорожье-1., однако прибывший наряд ЛО на ст. Запорожье отказался принимать К., в связи с отсутствием составленного протокола досмотра личных вещей последнего. К. был посажен обратно в поезд. После этого З. ушел в купе проводников, разговаривать по мобильному телефону с дежурным по ЛО на ст. Харьков-Пассажирский, а Д. остался вместе с К., который при следовании поезда оттолкнул Д. от себя, в результате чего последний отлетел от К. в первое купе, а К. побежал в тамбур вагона в сторону следующего вагона и скрылся от работников милиции. Работники милиции побежали за К. следом примерно через 30 секунд, но догнать его не смогли. В последующем осмотрев вагоны К. они не обнаружили.

Согласно выводов судебно-медицинской экспертизы № ОООО, смерть К., наступила от тупой сочетанной травмы головы, туловища, конечностей с грубым нарушением анатомической целостности жизненно важных органов при явлении кровопотери. При судебно-токсикологическом исследовании в мышце из трупа обнаружен этиловый алкоголь в концентрации 1,3 промилле, следовательно перед наступлением смерти К. находился в состоянии алкогольного опьянения. Повреждений, не свойственных транспортной (железнодорожной травме) и находящихся в прямой причинной связи с наступившей смертью, при экспертизе трупа не обнаружено.

Также в ходе проведения воспроизведения обстановки и обстоятельств события проведенного со свидетелями Д.(сотрудник милиции №1) и З. (сотрудник милиции №2) установлено, что время, за которое возможно пробежать вагон составляет от 10 до 13 секунд.

Таким образом, работники милиции Д. и З. действовали в соответствии с требованиями законодательства Украины и должностных инструкций. При указанных обстоятельствах сотрудники милиции объективно не имели возможности обеспечить личную безопасность К. и предотвратить его травмирование, поскольку пострадавший скрылся он них с целью избежания административного наказания и ссаживания с поезда.

Каких-либо объективных данных о причастности сотрудников милиции Д. и З. в ходе расследования дела не добыто. Указанные обстоятельства исключают в действиях милиционеров роты ППСМ ЛО на ст. Харьков-Пассажирский ЛУ на Южной железной дороге УМВС Украины на транспорте Д. и З. признаков состава преступления, предусмотренного ст. 367 УК Украины.

В тоже время не исключается, что третьими лицами, а также и самим К., после того как он скрылся от работников милиции, были нарушены действующие на транспорте правила, которые привели к выпадению из вагона и последующему смертельному травмированию К.

В материалах уголовного дела имеются достаточные данные указывающие на наличие признаков состава преступления, предусмотренного ст. 291 УК Украины - нарушение действующих на транспорте правил.

На основании изложенного, принимая во внимание, что в действиях сотрудников милиции ЛО на станции Харьков-Пассажирский отсутствует состав какого-либо преступления в сфере служебной деятельности, а в действиях неустановленных лиц усматривается состав преступления, предусмотренный ст. 291 УК Украины, а преступления данной категории отнесены к подследственности следователей органов МВД, руководствуясь ст. ст. 6 п. 2, 97, 98, И 1, 112, 130 УПК Украины,

ПОСТАНОВИЛ:

1. Прекратить уголовное дело по факту служебной халатности сотрудников патрульно-постовой службы милиции линейного отдела на ст. Харьков -Пассажирский по ст. 367 ч. 2 УК Украины за отсутствием состава преступления в их действиях.

2.             Возбудить уголовное дело по факту нарушения действующих на транспорте правил по ст. 291 УК Украины.

3.             Уголовное дело направить в СОЛО на ст. Мелитополь ЛУ на Приднепровской железной дороге УМВД Украины на транспорте.

4.             Копию постановления направить Запорожскому транспортному прокурору.

            

(Пока идет следствие, некоторые данные были изменены или зашифрованы)

В данный момент это постановление обжаловано адвокатом потерпевшей гражданки К.

поширити інформацію