MENU
Сайт находится в разработке

Постановление об освобождении из-под стражи Солдатенко Н. И.

Постановление 

об изменении меры пресечения

5 мая 2008 года

Каховский горрайонный суд Херсонской области в составе:

судьи Таранцова С.П.

при секретаре Онищенко Л.В.

с участием прокурора Палагнюка А.И.

адвоката Бущенко А.П.

рассмотрев ходатайство Солдатенко Николая Ивановича, 24.07.1961 года рождения, разыскиваемого правоохранительными органами Туркменистана для привлечения к уголовной ответствен­ности за совершение противоправных действий на территории указанного государства, об изменении меры пресечения,

установил:

Постановлением Каховского горрайонного суда Херсонской области от 10 января 2007 года в отношении Солдатенко Николая Ивановича избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

03.02.2008 года Солдатенко Н.И. обратился с ходатайством об изменении меры пресечения на подписку о невыезде, мотивируя свою просьбу тем, что уголовное дело, по которому он обвиняется, находится на рассмотрении Европейского суда. Кроме того, его мать Филатова Александра Федоровна является инвалидом второй группы, а он сам более года находится в СИЗО.

12.03.2008 года постановлением Каховского горрайонного суда Херсонской области в удовлетворении ходатайства Солдатенко Н.И. об изменении меры пресечения было отказано.

21.04.2008 года Солдатенко Н.И. и его представитель Бущенко А.П. повторно обратились с ходатайством об изменении меры пресечения, мотивируя свою просьбу тем, что заявитель содержится под стражей без правового основания для этого. До настоящего времени Генеральный прокурор Украины в течение более 15 месяцев не принял никакого решения в отношении выдачи заявителя в соответствии с полномочиями, предоставленными ему статьей 26 Закона Украины «О прокуратуре». В соответствии с практикой Европейского суда, «любое лишение свободы на основании статьи 5§1(f) Конвенции будет оправданным только до тех пор, пока осуществляется процедура экстрадиции. Если такая процедура не производится с необходимым усердием, содержание под стражей становится неоправданным с точки зрения статьи 5 § 1(f)». 15 января 2007 года заявитель обратился в Европейский суд по правам человека с заявлением о нарушении его прав, гарантированных статьями 3, 5, 6, 13 Конвенции о правах человека. 16 января 2007 года Председатель палаты Европейского суда принял решение о применении правила 39 Регламента Суда и обратился к Правительству Украины с просьбой приостановить экстрадицию заявителя до рассмотрения заявления Европейским судом. Кроме того, риск его бегства или уклонения от соответствующих органов минимален в связи с его материальным положением и отсутствием деловых и родственных связей за пределами с.Федоровка Каховского района. Также, до своего заключения под стражу заявитель частично обеспечивал свою мать, которая является инвалидом ІІ группы, проживает вместе с ним и не имеет достаточных источников существования. В связи заключением под стражу заявителя, материальное положение его матери стало крайне тяжелым. Заявитель содержится под стражей уже более 15 месяцев. Он не может быть выдан Республике Туркменистан до того, как будет принято и вступит в силу решение Европейского суда по правам человека но его делу, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Изучив материалы дела, мнение прокурора, защитника, суд считает, что ходатайство подлежит удовлетворению.

4 января 2007 года работниками ОУР Каховского РО УМВД Украины в Херсонской области в г. Каховка был задержан Солдатенко Николай Иванович, 1961 года рождения, который разыскивал ся компетентными органами Туркменистана для привлечения к уголовной ответственности та совершение на территории этого государства преступления, предусмотренного ст.ст. 107 ч. 2 п.п. «е, и, к», 111 УК Туркменистана, то есть умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, опасного для жизни, совершенное из хулиганских побуждений в отношении двух или более лиц, повторно.

Задержание произведено на основании постановления прокурора Азатлыкского этрапа г.Ашгабата от 07.07.1999 года об избрании в отношении Солдатенко Н.И. меры пресечения в виде ареста.

С целью обеспечения компетентными органами Украины исполнения требований Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, в отношении выдачи гражданина Туркменистана Солдатенко Н.И. правоохранительным органам Туркменистана, которая возможна лишь при условии его пребывания под стражей, с учетом положений ст.5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также ст.25 ч.2 Конституции Украины, руководствуясь постановлением Пленума Верховного Суда Украины № 16 от 08.10.2004 года «О некоторых вопросах применения законодательства, которое регулирует порядок и сроки задержания (ареста) лиц при решении вопросов, связанных с их экстрадицией», 10 января 2007 года постановлением Каховского порайонного суда Херсонской области в отношении Солдатенко Николая Ивановича избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В соответствии со ст. 165 УПК Украины, мера пресечения отменяется или изменяется когда от падет необходимость в мере пресечения или в ранее избранной мере пресечения.

Согласно письма заместителя секретаря секции Европейского суда по правам человека от 17.01.2007 года, Президент Палаты Европейского суда 16.01.2007 года принял решение о применении правила 39 Регламента Суда и обратился к Правительству Украины с просьбой приостановить экстрадицию заявителя до рассмотрения заявления Европейским судом.

Учитывая вышеизложенное, суд считает, что содержание под стражей Солдатенко Н.И. при отсутствии серьезных оснований полагать, что он скроется от органов власти Украины и воспрепят­ствует выполнению Украиной своих обязательств по Минской Конвенции, противоречит требованиям ст. 29 Конституции Украины и ст. 5 Европейской Конвенции.

Руководствуясь ст.29 Конституции Украины, ст.5 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, ст. ст. 148, 150, 165, 165-1 УПК Украины,

постановил:

Ходатайство об изменении меры пресечения удовлетворить.

Изменить в отношении Солдатенко Николая Ивановича, 24.07.1961 года рождения, уроженца с. Кринички, Самойловского района, Саратовской области РФ меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

На постановление на протяжении трех суток с момента вынесения может быть подана апелляция.

Судья Таранцов С.П.

поширити інформацію