MENU
Сайт находится в разработке

Определение в отношении освобождения Солдатенко Н. И.

Определение

Именем Украины

21 мая 2008 года коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Херсонской области в составе:

председательствующего судьи Червоненка В.Я.

судей: Ковалевой Н.Н., Шевцовой В.Г.

с участием прокурора: Жакомина А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Херсоне дела по апелляции прокурора на постановление Каховского горрайонного суда Херсонской области от 05.05. 2008 года,

установила:

Этим постановлением удовлетворено ходатайство находящегося под стражей Солдатенко Николая Ивановича и ему изменена мера пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде по тем основаниям, что отсутствуют серьезные основания полагать, что он скроется от органов власти Украины и воспрепятствует выполнению Украиной своих обязательств по Минской Конвенции и дальнейшее содержание его под стражей противоречит требованиям ст.29 Конституции Украины и ст.5 Европейской Конвенции.

В апелляции прокурор, принимавший участие в суде первой инстанции, ссылаясь на то, что необходимость в ранее избранной меры пресечения в отношении Солдатенко Н.И - содержание под стражей - не отпала, поскольку он разыскивался компетентными органами Туркменистана для привлечения к уголовной ответственности за совершение на территории этого государства преступления, и его задержание и дальнейший арест был произведен на основании постановления прокурора Азатлыкского этрапа г. Ашгабата от 07.07.1999 г. об избрании ему меры пресечения в виде ареста, просил отменить постановление суда и дело направить на новое судебное рассмотрение.

Заслушав судью докладчика, мнение прокурора, поддержавшего апелляцию, проверив материалы дела и доводы апелляции, судебная коллегия приходит к следующему.

Солдатенко Н.И., гражданин Туркменистана, был задержан работниками ОУР Каховского РО УМВД Украины в Херсонской области, который разыскивался компетентными органами Туркменистана за совершение на территории этого государства преступления, предусмотренного ст.107 ч.2 п.п.«е, и, к», ст.111 УК Туркменистана - умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, опасного для жизни, совершенное из хулиганских побуждений в отношении двух или более лиц, повторно.

Основанием к задержанию стало постановление прокурора Азатлыкского этрапа г. Ашгабата от 07.07.1999 г. которым Солдатенко Н.И. избрана мера пресечения в виде ареста.

Постановлением Каховского горрайонного суда Херсонской области от 10января 2007 г. ему избрана мера пресечения - содержание под стражей, поскольку выдача гражданина Туркменистана правоохранительным органам Туркменистана возможна лишь при условии пребывания его под стражей.

И с этого времени, то есть с 10 января 2007 года по настоящее время гражданин Туркменистана, Солдатенко Николай Иванович, 1961 года рождения, который проживал постоянно с ноября 1999 года на территории Украины в с.Федоровка Каховского района Херсонской области, находится под стражей.

В отношении Солдатенко Н.И., на протяжении 15 месяцев пребывания его под стражей, Генеральным прокурором Украины не принято решение о его экстрадиции.

15 января 2007 г. Солдатенко Н.И. обратился в Европейский суд по правам человека с заявлением о нарушении его прав, гарантированных ст.ст.3, 5, 6, 13 Конвенции о правах человека.

16 января 2007 г. Председатель палаты Европейского суда принял решение о применении правила 39 Регламента Суда и обратился к Правительству Украины с просьбой приостановить экстрадицию заявителя до рассмотрения его заявления Европейским судом.

Как усматривается из материалов дела, Солдатенко Н.И. имеет постоянное место жительства, по месту жительства характеризуется исключительно положительно, проживал с матерью, которая является инвалидом второй группы.

При таких обстоятельствах коллегия судей считает, что суд первой инстанции обосновано пришел к выводу о необходимости изменения ранее избранной меры пресечения Солдатенко Н.И. с содержания под стражей на подписку о невыезде, а потому доводы прокурора о безосновательном изменении меры пресечения являются необоснованными.

Ссылка прокурора о том, что в материалах отсутствуют надлежащие документы, дающие право Бущенко А.П. защищать интересы Солдатенко Н.И. не основываются на материалах дела. Бущенко А.П. представляет интересы Солдатенка Н.И. на основании доверенности последнего от 24 сентября 2007г., удостоверенной начальником следственного изолятора.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.365, 366 УПК Украины, коллегия судей -

определила:

Апелляцию прокурора оставить без удовлетворения, а постановление Каховского горрайонного суда Херсонской области от 05.05. 2008 года в отношении Солдатенко Николая Ивановича - без изменения.

Председательствующий

Судьи


Вместе с этим товаром обычно покупают

поширити інформацію