MENU
Сайт находится в разработке

У Верховного Суда нет полномочий пересматривать решения, нарушающие статью 6 Конвенции

Верховный суд сообщил, что у него нет полномочий пересмотреть решения о наложении административных взысканий на Ларису Карпенко, вынесенные с нарушением права на справедливый суд

21 октября 2010 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Корнева и Карпенко против Украины, которым признал, среди прочего, что в отношении Ларисы Карпенко была нарушена статья 6 Конвенции, поскольку решение было постановлено в нарушение права на справедливое судебное разбирательства.

21 января 2010 года решение стало окончательным.

Вскоре заявительница подала заявление в Верховный Суд Украины о пересмотре соответствующего решения, ссылаясь на статью 10 закона "Об исполнении решений Европейского суда..." и статью 38 закона "О судоустройстве...", которая предусматривает, что "Верховный Суд Украины... 2) пересматривает дела в случае установления международным судебным органом... нарушения Украиной международных обязательств при разрешении дела судом".

К сожалению, Верховный Суд не считает это положение достаточным основанием для пересмотра дела и исправления нарушений, допущенных нижестоящими судами.

В настоящее время Лариса Карпенко ожидает решения Высшего специализированного суда по гражданским и уголовным судам, в котором находится аналогичное заявление о пересмотре. В случае отказа этого суда передать дело на рассмотрение Верховного Суда, Украина получит новую проблему - невозможность исполнить решение Европейского суда на национальном уровне.


Вместе с этим товаром обычно покупают

поширити інформацію