MENU
Сайт находится в разработке

Решение об условно-досрочном освобождении Станислава Луценко

Постановление

Именем Украины

16 мая 2011 года Дрогобицкий горрайонный суд Львовской области в составе:

председательствующего судьи Качмар В.Я.
при секретаре Матчишин И.М.
с участием прокурора Фединец В.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании в заде суда Дрогобицкой исправительной колонии № 40 представление администрации колонии и наблюдательной комиссии при исполнительном комитете Дрогобицкого городского совета об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы осужденного Луценко Станислава Николаевича, 23.05.1977 года рождения, уроженца и жителя г. Макеевка Донецкой области, русского, гражданина Украины, женатого, до ареста работавшего директором ПФ «Эскорт» при ГАО «Ташкентский тракторный завод», -

установил

Луценко С.Н. приговором апелляционного суда Донецкой области от 3 октября 2003 года осужден по пункту «а» статей 93, 42 УК Украины (1960 года), части 1 статьи 263 УК Украины на 13 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества.

Начало срока – 24 июля 2002 года.

Конец срока – 28 июня 2014 года.

Осужденный подпадает под условно-досрочное освобождение после отбытия им ¾ срока наказания. Осужденный фактически отбыл 9 лет 10 месяцев 18 дней.

Характеризуя его посредственно, администрация учреждения и наблюдательная комиссия просят рассмотреть вопрос об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания в виде лишения свободы.

Осужденный подал ходатайство о его условно-досрочном освобождении, указывая на то, что вследствие его краткосрочного пребывания в ДИК № 40 администрации трудно определиться с обоснованностью освобождения, что сделано намеренно вследствие его неожиданного перевода в этой учреждение; неоднократно во время отбывания наказания поощрялся администрациями ИК, взыскания на него налагались безосновательно, предубежденно; сознательно создавались нестерпимые условия отбывания наказания именно вследствие вынесенного в его пользу решения Европейского суда по правам человека; именно после этого решения начали налагаться взыскания, а до этого не было ни одного; во время отбывания наказания продолжал обучение в высшем учебном заведении; работал на ответственной должности старшего повара; во время отбывания наказания умерли его родители; долгий срок не виделся с женой и сыном.

Заслушав пояснения осужденного, мнение администрации учреждения и заключение прокурора, проверив материалы представления, суд считает, что к осужденному следует применить условно-досрочное освобождение от отбывания наказания в виде лишения свободы, поскольку он добросовестным поведением и отношением к труду доказал свое исправление.

Установлено, что осужденный Луценко С.Н. отбыл более ¾ срока назначенного наказания, отбывал его, учитывая ДИК № 40, в четырех ИК. За период до декабря 2008 года одиннадцать раз поощрялся администрацией Макеевской ИК № 32, притом почти постоянно работал старшим поваром учреждения, а поощрения, наложенные за активное участие в общественно-полезном труде по благоустройству учреждения. В январе 2008 года был переведен в участок социальной реабилитации, был возвращен обратно через год в январе 2009 года, и лишь дважды до этого подвергался дисциплинарным взысканиям. В Криворожской ИК № 80 два раза поощрялся администрацией и один раз подвергался взысканию (сразу после прибытия в учреждение помещен в ДИЗО за хранение 5 гривен), далее продолжал работать в хозяйственной обслуге колонии (л.д. 117, т. 2). Дважды привлекался к дисциплинарной ответственности во время пребывания в Днепропетровском СИЗО, в Дзержинской ИК № 2 дважды применялись дисциплинарные взыскания, не был трудоустроен в связи с малым объемом работ, привлекался к работам по благоустройству (л.д. 129, т. 2, л.д. 16, т. 3). Все наложенные взыскания в установленном порядке сняты или погашены, свою вину в совершении преступления не признает, в ДИК № 40 не трудоустроен в связи с уменьшением объемов производства, при этом желает работать, привлекался к работам по благоустройству, которые выполнял должным образом (л.д. 66, т. 3). Во время отбывания наказания продолжал обучение в учебном заведении, МИК № 32 и КИК № 80 принимал участие в различного рода программах, что говорит о его желании после освобождения из мест лишения свободы заняться общественно-полезным трудом, которым занимался до осуждения, после освобождения поедет к бабушке в г. Макеевку, поэтому его следует условно-досрочно освободить от отбывания наказания в виде лишения свободы.

В отношении наложенных на Луценко С.Н. дисциплинарных взысканий, то следует категорично и однозначно указать, что они начали накладываться на него лишь после опубликования 18 декабря 2008 года решения Европейского суда по правам человека по делу «Луценко против Украины», в котором сделаны категоричные и однозначные выводы в отношении правомерности и справедливости его осуждения[1]. Луценко С.Н. дважды объявлял голодовку ввиду безосновательного и необъяснимого наложения дисциплинарных взысканий (л.д. 1, т. 2, л.д. 11, т. 3), притом сразу наиболее тяжких, которые непосредственно связывал с указанным решением (в декабре 2008 – январе 2009 годов в МИК № 32 два взыскания подряд – 15 и 10 суток ДИЗО за непонятные, противоречивые и неоднозначные, учитывая его прежде длительное безупречное поведение, нарушения. Большинство из наложенных дисциплинарных взысканий – пять – были отменены как предубежденные и безосновательные постановлениями соответствующего надзирающего прокурора (л.д. 63, 68, 190-199 т. 2). При этом эти постановления прокурора были отменены вышестоящим прокурором не ввиду их необоснованности и отсутствие надлежащего обоснования, лишь ввиду нарушения прокурором территориальности; при этом непонятно, что с соответствующими выводами, изложенными в отмененных постановлениях, было сделано заместителем прокурора Донецкой области: другие надзирающие прокуроры не получали (нет их реагирования или ответа) соответствующих обращений и не имели материалов дела осужденного для реагирования (л.д. 43-48, т. 3). Эти же взыскания отменены постановлением начальника ДИК № 2 (нет данных о ее отмене) как незаконные (л.д. 228 т. 2), и это решение принято на основе должным образом обоснованного и заслуживающего внимания вывода служебного расследования (л.д. 229, т. 2), который ставит под сомнение правомерность наложенных взысканий.

Заслуживает внимания и тот факт, что осужденный Луценко С.Н. отбывает наказание уже в четвертом учреждении исполнения наказаний – ИК, притом что, как правило, даже злостные нарушители условий отбывания наказания отбывают его в одном учреждении, а перевод возможен лишь в исключительных случаях.

Кроме того, следует отметить, что с июля 2010 года (л.д. 186, т. 2) продолжается пересмотр высшими судебными инстанциями Украины судебных решений, постановленных в отношении Луценко С.Н., и на это время нет данных в отношении его завершения.

Учитывая все вышесказанное, у суда нет никаких оснований сомневаться, что дальнейшее содержание Луценко С.Н. в местах лишения свободы является нецелесообразным, поскольку он добросовестным поведением и отношением к труду доказал свое исправление.

Руководствуясь статьей 81 УК Украины, статьей 407 УПК Украины, суд –

постановил

Представление удовлетворить.

Освободить Луценко Станислава Николаевича от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы условно-досрочно на не отбытый срок 3 (три) года 1 (один) месяц 12 (двенадцать) дней и освободить его из-под стражи немедленно.

На это постановление в течение семи дней со дня его провозглашения прокурор, осужденный справе подать апелляцию в апелляционный суд Львовской области.

[1] Так в оригинале, в решении указано, что Луценко осужден в результате несправедливого судебного разбирательства

поширити інформацію