MENU
Сайт находится в разработке

Решение об отказе допустить дело Виктора Щетки к пересмотру на основании решения Комитета по правам человека

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Коллегия судей Судебной палаты по уголовным делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в составе:

Председательствующего Дембовского С.Г.

Судей Кравченко С.И., Крыжановского В.Я., Слинько С.С., Наставного В.В.,

рассмотрев в судебном заседании 3 ноября 2011 года заявление осужденного Щетки В.В. о пересмотре судебных решений в отношении него на основании п. 2 ч. 1 ст. 400-12 УПК Украины,

установила:

Приговором Киевского городского суда от 12 декабря 2000 Щетка В.В. осужден по ч. 4 ст. 117, п. «ж» ст. 93, ч. 2 ст. 140, ч. 3 ст. 222 УК Украины 1960 года к наказанию в виде пожизненного лишения свободы.

Определением Верховного Суда Украины от 22 февраля 2001 года приговор в отношении Щетки В.В. оставлен без изменения.

В заявлении о пересмотре судебных решений на основании п. 2 ч. 1 ст. 400-12 УПК Украины осужденный Щетка В.В. просит на основании решения Комитета по правам человека ООН от 19 июля 2011 года отменить приговор Киевского городского суда от 12 декабря 2000 и определение Верховного Суда Украины от 22 февраля 2001 года в отношении него.

Заслушав докладчика, рассмотрев заявление осужденного Щетки В.В. и изучив приобщенные к нему документы, коллегия судей пришла к выводу, что заявителю следует отказать в допуске дела по нему в производство Верховного Суда Украины по таким основаниям.

Согласно требованиям п. 2 ч. 1 ст. 400-12 УПК Украины основанием для пересмотра Верховным Судом Украины судебных решений, вступивших в законную силу, является установление международным судебным учреждением, юрисдикция которого признана Украиной, нарушения Украиной международных обязательств при решении дела судом.

Обосновывая свою правовую позицию в отношении необходимости пересмотра судебных решений, осужденный ссылается на решение Комитета по правам человека ООН от 19 июля 2011 относительно заявления № 1535/2006 поданного его матерью Литвин Н. М. в соответствии с Факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах.

Международный пакт о гражданских и политических правах был принят 16 декабря 1966 года Генеральной Ассамблеей ООН и ратифицирован Указом Президиума ВС РСФСР № 2148-08 от 19.10.1973 года.

По смыслу приведенного источника международного права, а именно Международного пакта о гражданских и политических правах, Комитет по правам человека ООН функционирует с 1977 года как орган, занимающийся надзором за исполнением настоящего Пакта и толкованием его положений в странах - участницах.

Деятельность Комитета по правам человека ООН, в частности по рассмотрению жалоб частных лиц, регламентируется Первым факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах. Согласно указанному Протоколу по результатам рассмотрения жалоб Комитет формулирует свое решение в виде «соображений».

Из анализа приведенных документов международного права видно, что Комитет по правам человека ООН не является судебным органом, его решения по форме и содержанию не являются судебными решениями и с юридической точки зрения не имеют обязательной силы.

Поскольку в действующем уголовно-процессуальном законодательстве безусловным основанием пересмотра судебных решений Верховным Судом Украины, предусмотрено установление международным именно судебным учреждением нарушение Украиной международных обязательств при решении дела судом, а Комитет по правам человека ООН действует не как судебное учреждение, поэтому, по мнению коллегии судей, отсутствуют основания для допуска дела к производству.

Учитывая изложенное, следует отказать в допуске дела к пересмотру Верховным Судом Украины по заявлению Щетки В.В.

Руководствуясь ст.ст. 400-18 КПК Украины коллегия судей

постановила:

Отказать осужденному Щетке Виктору Валерьевичу в допуске уголовного дела относительно него в производство Верховного Суда Украины.

Дембовский С.Г.

Кравченко С.И.

Крыжановский В.Я.,

Слинько С.С.,

Наставный В.В.

поширити інформацію