MENU
Сайт находится в разработке

Короткий комментарий к решению Верховного суда по делу Яременко

Решение Верховного Суда по делу Александра Яременко могло стать целительным для украинского уголовного правосудия, которое давно и прочно находится в глубоком кризисе. Увы, Верховный Суд, имея блестящий шанс содействовать выздоровлению уголовной юстиции, умудрился углубить этот кризис настолько, что стал очевидным распад украинского судопроизводства, невольно вызывающий мысли о его принудительной эвтаназии.

Верховный суд продемонстрировал, что он не только не имеет представления о принципах справедливого судопроизводства, но и не умеет читать решения Европейского суда, в которых эти принципы растолкованы в форме, доступной даже не очень искушенным в юриспруденции людям. Более того, Верховный Суд внес огромный вклад в культуру презрения к решениям Европейского суда и вообще к каким-либо правовым идеям, касающимся справедливости. Ущерб, нанесенный этим решение, думаю будет иметь многолетние последствия для правосудия, и будущим деятелям правосудия придется приложить немало усилий, для того, чтобы хоть как-то нейтрализовать эффект, вызванный этим решением суда.

Коротко: В деле Яременко против Украины Европейским судом установлено, что компетентные органы Украины не провели надлежащего расследования утверждений Александра Яременко о примененных к нему пытках с целью получить признание, а вместо этого использовали признания, полученные при невыясненных обстоятельствах, в обоснование его вины. Также установлено, что эти признания были получены с нарушением права хранить молчание и права на защиту. Европейский суд также установил, что«осуждение заявителя за преступление 1998 года основывалось главным образом на его признании» (§ 86), которое«не было подтверждено другими доказательствами» (§ 79), и принял во внимание, что«не было проведено никакого адекватного расследования пожалобам заявителя о том, что показания были получены незаконным способом» (§ 80).

поширити інформацію