MENU
Сайт находится в разработке

Пытки в украинской милиции

Номер дела: 2585/06
Дата: 13.03.2014
Окончательное: 13.06.2014
Судебный орган: ЕСПЧ
Страна: Украина
Организация:

13 марта 2014 года Европейский суд вынес решение по делу Данилов против Украины, в Суде заявителя представляли В. Черников и г-н Комаров, юристы.

Суд признал нарушение статьи 3 Конвенции (материальный и процессуальный аспекты).

Заявителя жестоко избили милиционеры при задержании, списав это в дальнейшем при проведении уголовного расследования их противоправных действий на применение правомерной силы милиционерами к задержанному. В частности заявителя милиционеры избывали резиновыми дубинками, сковав наручниками руки под коленами, втыкали иглы под ногти, одевали противогаз, перекрывая доступ воздуха, бросали его в стену, прыгали на грудь и т.д. В ходе такого жестокого избиения заявителю сломали ребра и нанесли ряд других тяжелых травм.

Суд отмечает, что хотя применение силы милицией при задержании не противоречит принципам статьи 3 Конвенции, но эта сила должна быть соразмерной, адекватной обстоятельствам задержания. В любом случае применение силы представителями власти к задержанному лицу может быть лишь в случае его сопротивления и не должно быть чрезмерной. Если же лицо уже лишено свободы, и своим поведением не провоцирует применение к нему силы, то любое дальнейшее насилие по отношению к нему со стороны представителей власти будет унижать его достоинство, и Суд будет говорить в этом контексте о нарушении статьи 3 Конвенции, в даном деле также и о пытках.

Суд взыскал с государства 12 000 евро нематериального вреда.

Текст решения доступен на английском языке.

поширити інформацію