MENU
Сайт находится в разработке

Ненадлежащие условия транспортировки осужденных

Номер дела: 63727/11
Дата: 13.03.2014
Окончательное: 13.06.2014
Судебный орган:
Страна:
Организация:

13 марта 2014 года Европейский суд вынес решение по делу Андрей Яковенко против Украины, в Суде заявителя представляли В. Черников и г-н Комаров, юристы.

Суд признал нарушение статьи 3 Конвенции.

Суд указал на бесчеловечные и унижающие достоинство человека условия транспортировки заявителя с Сокырянской в Торезькую исправительную колонию. В общей сложности заявитель провел в пути два месяца. Описанные им условия транспортировки касались перевозки его железной дорогой и в тюремных фургонах и были схожи на те, что критиковались уже ранее в своих отчетах Комитетом по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания (ЕКПП). Суд уже дал оценку подобным фактам в своем решении Яковенко против Украины (№15825/06, §§ 105-113, 25 октября 2007 года) и не считает нужным отходить от своей практики и в этом деле, признав условия транспортировки заявителя бесчеловечными и такими, что унижают его достоинство в контексте статьи 3 Конвенции.

Также Суд признал ненадлежащими условия содержания в Одесском и Киевском следственных изоляторах в свете статьи 3 Конвенции.

Суд признал нарушение права заявителя на эффективное национальное средство правовой защиты, признав нарушение ст. 13 Конвенции.

Суд взыскал с государства 7 500 евро нематериального вреда.

Текст решения доступен на английском языке.

поширити інформацію