MENU
Сайт находится в разработке

Дело Валерия Долганина

Номер дела:
Дата: 10.06.2008
Окончательное:
Судебный орган:
Страна:
Организация:
Инфо

Основные проблемы

1. Причинение пыток для получения признаний.

2. Неэффективное расследование.

3. Произвольное задержание и незаконное содержание под стражей.

4. Длительное доставление к судье.

Статус:

1. На национальном уровне - расследование не закончено.

2. На международном уровне - заявитель подал жалобу на нарушение ст. 3 Конвенции в Европейский суд.

Справочная информация

Дело поддерживает: Фонд правовой помощи жертвам пыток и жестокого обращения

Адвокат - Геннадий Токарев

Причастны к событиям:

Орджоникидзевский райотдел милиции г. Харькова
Харьковское СИЗО
Орджоникидзевская прокуратура

Факты

Долганин Валерий Николаевич, обвиняемый в уголовном преступлении, считает, что подвергся плохому обращению в период содержания в Орджоникидзевском районном отделении милиции г. Харькова, жалуется на условия содержания в Орджоникидзевском райотделе, на неоказание ему медицинской помощи в райотделе и следственном изоляторе г. Харькова. В настоящее время он находится в СИЗО № 27 г. Харькова. Приговор судом 1-й инстанции постановлен 13.04.07г. местным судом Орджоникидзевского района г. Харькова Долганин признан виновным и осужден к лишению свободы сроком на 7 лет. Подана апелляционная жалоба. Рассмотрение уголовного дела продолжается.

03.05.2005 года Долганин Валерий Николаевич ( далее — Заявитель) был задержан сотрудниками Орджоникидзевского РО ГУ МВД Украины в Харьковской области у себя дома, по месту постоянного проживания. Сотрудники милиции были в гражданской одежде, не представились лично, а только сказали, что они из милиции и Долганин должен ехать с ними в райотдел. Сопротивления Долганин не оказывал.
03.05.2005 около 14 часов года Долганина доставили в районное отделение милиции, и пристегнули наручниками к батарее парового отопления в коридоре. Более 6-ти часов, пристегнутый к батарее, Долганин ожидал, не имея никакой информации о целях задержания, не имея доступа к питьевой воде, без еды и доступа к туалету.

После 6-7 ми часов ожидания Долганина перевели в комнату для задержанных в том же райотделе. Около 22 часов того же дня г-на Долганина доставили в кабинет оперативных работников, где подвергли жестоким пыткам. Долганин утверждает, его уложили на пол, связали ноги, на руки надели наручники, застегнув сзади, и били по животу, надевали противогаз, перекрывая воздух, вдували в противогаз сигаретный дым. При этом требовали рассказать «о своих преступлениях», не объясняя, в чем конкретно его обвиняют. Пытки продолжались около часа, после чего Долганина снова водворили в камеру.

Ночью Долганину стало плохо, из-за сильных болей в животе он не мог заснуть.

Утром 04.05.05г. Долганин обратился к дежурному по КПЗ с жалобой на состояние здоровья. Дежурный сотрудник милиции спросил его без всякого удивления: «Били?». Получив утвердительный ответ, вызвал бригаду «скорой медицинской помощи».
Долганина госпитализировали в 17-ю городскую больницу г. Харькова (КМБ№17), где его начали готовить к операции. О том, что Долганин в больнице, родственникам не сообщили.

05.05.05 в больницу приехал старший оперуполномоченный Орджоникидзевского райотдела и настоял на том, чтобы Долганина вернули в райотдел. Лечащий врач протестовал против выписки больного, т.к Долганин нуждался в срочном оперативном вмешательстве. Тогда старший оперуполномоченный обратился к заведующему отделением и через 20 минут вышел со справкой, в которой было сказано, что Долганин здоров. В дальнейшем эта справка из материалов уголовного дела исчезла. Во время суда указанный работник милиции ссылался на то, что забрал Долганина из больницы на основании медицинской справки.

Позже защитнику Заявителя в больнице (КМБ №17) была выдана справка о том, что Долганин находился в хирургическом отделении с 4 мая по 5 мая с диагнозом «тупая травма живота».

05.05.05г. после выписки из больницы, Долганина посадили в машину и повезли в бюро судебно-медицинских экспертиз. По дороге сотрудники милиции предупреждали Долганина, чтобы он не жаловался, и угрожали в противном случае продолжить избиение. Врач СМЭ очень бегло взглянул на Долганина, не заметил вздувшийся живот, и выдал заключение об отсутствии телесных повреждений. Сам Долганин боялся жаловаться, т.к. находился под полным контролем работников милиции, был деморализован пытками, которым он подвергался накануне, а также плохим самочувствием. Кроме того, сотрудники милиции запугивали его тем, что не дадут врачам оказать ему медицинскую помощь.

Затем Долганин был доставлен в райотдел, где ему предложили подписать ряд документов, в том числе и отказ от адвоката, которого пригласила мать Долганина.

04.05.05г. мать Заявителя, заключила договор с адвокатом Перепелицей И.И.

На основании уголовно-процессуального закона адвокат настаивал, на свидании с подозреваемым (задержанным) до первого допроса. Однако 04.05.05 сотрудники милиции не допустили адвоката и не предоставили возможности встречи с подзащитным. Тогда адвокат прибег к экстренным мерам и направил телеграммы в прокуратуру района и прокуратуру области.

05.05.05 было предоставлено свидание с адвокатом, однако Долганин боялся сотрудников милиции, угрожавших избиением, а главное неоказанием медицинской помощи, поэтому вынужден был от услуг адвоката отказаться. Рассказать обо всем, что с ним случилось Долганин боялся еще и потому, что свидание с адвокатом было предоставлено в конце коридора, а как полагал Долганин, коридор прослушивался работниками милиции.

Позднее, в тот же день 05.05.05 было оформлено задержание заявителя в соответствии со ст. 115 УПК Украины. Далее, в тот же день, Долганин был доставлен в поликлинику Орджоникидзевского района для прохождения флюорографического обследования, обязательного при помещении в следственный изолятор и/или в изолятор временного содержания. Врач поликлиники заявил, что Долганина необходимо направить на консультацию к хирургу. Хирург поликлиники Орджоникидзевского района, осмотрев больного, выписал направление на госпитализацию во 2-ю городскую больницу г. Харькова. Однако сотрудники милиции доставили Долганина в райотдел, где окончили все формальности по оформлению задержания по подозрению в совершении уголовного преступления, при этом был проведен допрос абсолютно больного Долганина в качестве подозреваемого. Главным условием оказания медицинской помощи работники милиции поставили полное признание Долганиным своей вины. (Направление хирурга поликлиники на госпитализацию в деле отсутствует.)

Ночь с 5-го на 6-е мая Долганин провел в камере для задержанных лиц райотдела.
Условия содержания в камере райотдела для больного, требующего срочной операции Долганина, были совершенно не приспособлены: отсутствовали постельные принадлежности, одеяло, подушка. Долганин, терпящий сильные боли в животе, вынужден был спать на твердой скамье. Изолятор временного содержания в райотделе отсутствует, т.к. в г. Харькове есть отдельное специализированное учреждение, в котором содержатся задержанные по подозрению в совершении преступления до момента избрания меры пресечения.

06.05.05г. вечером была получена санкция суда на арест Долганина.

06.05.05 вечером около 21 часа Долганин был доставлен машиной «Скорой помощи» в хирургическое отделение городской больницы №17 (КМБ№17) г. Харькова со следующими симптомами: боли в животе, сухость во рту, затрудненное отхождение газов. 07.05.05 в 12.00 Долганина прооперировали по поводу острой кишечной непроходимости, заворота сигмовидной кишки.

В КМБ№ 17 Долганин находился с 6 мая по 13 мая 2005 года, о чем свидетельствует выписка-эпикриз от 14.05.05г. В выписке-эпикризе рекомендовано последующее наблюдение врачей хирурга и терапевта. Устно врачи хирургического отделения предупредили мать Заявителя о необходимости продолжении лечения и о возможной необходимости повторной операции.

13.05.05 Долганина вновь доставили в райотдел Оржджоникидзевского района, где он и находился в камере для доставленных до 16.05.05 г. Врач в этот период Долганина не осматривал. Условия содержания не соответствовали необходимым минимальным стандартам. Отсутствовали постельные принадлежности: матрац, подушки, простыни.

Отсутствовал свободный доступ к питьевой воде, в камере отсутствовали туалет и умывальник. В камере не было доступа свежего воздуха, освещение не позволяло ни читать, ни писать. Долганин еще не оправился полностью от операции, чувствовал себя плохо. Условия содержания в камере для доставленных причиняли ему серьезные страдания.

16 мая 2005 года Заявитель был водворен в следственный изолятор № 17 (СИЗО №17) г. Харькова. Состояние здоровья Долганина вызывало опасения его матери, и она неоднократно устно и письменно обращалась в администрацию СИЗО с просьбами об обследовании и лечении ее сына. Однако адекватного лечения Долганин не получал.
Состояние его здоровья оставалось плохим.

07.10. 06 года в судебном заседании Долганину стало настолько плохо, что была вызвана «Скорая помощь». Врач скорой помощи заявил, что Долганину необходима неотложная медицинская помощь. Машиной скорой помощи Долганин был доставлен в медсанчасть (МСЧ) следственного изолятора. Врач скорой помощи предполагал, что больной Долганин нуждается в обследовании врача-хирурга и, возможно, в оперативном вмешательстве. Предварительный диагноз врача скорой помощи «острый живот, возможна непроходимость кишечника». Однако со слов администрации СИЗО хирурга в МСЧ СИЗО нет, поэтому Долганину были сделаны обезболивающие уколы.

В процессе судебного рассмотрения дела в суде 1-й инстанции Долганин и его защитники неоднократно обращались с ходатайствами об изменении меры пресечения с ареста на меру пресечения не связанную с лишением свободы для продолжения лечения, однако суд оставил эти ходатайства без рассмотрения. Только в приговоре от 13.04.07г.суд определил дальнейшую меру пресечения в виде содержания в СИЗО.

Процедура

Национальные

0.2.03.06 г. Орджоникидзевской прокуратурой г. Харькова вынесено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции Оржджоникидзевского района.

14.09.06г. прокуратурой Харьковской области постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное Орджоникидзевской прокуратурой г. Харькова, было отменено. Жалоба на действия милиции была направлена для дополнительной проверки в ту же прокуратуру Орджоникидзевского района.

О результатах дополнительной проверки ни Заявителю, ни его защитникам не сообщили.

22.05.07 г. прокуратура Харьковской области на поручение Генеральной прокуратуры Украины сообщила защитнику Заявителя, что по результатам дополнительной проверки 20.10.2006 г. вновь вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции Орджоникидзевского района.

В ходе судебного заседания по уголовному делу по обвинению Долганина в уголовном преступлении Орджоникидзевский суд г. Харькова рассматривал заявления
Долганина и его защитников о применении к Долганину неправомерных действий со стороны работников милиции Орджоникидзевского района. В приговоре от 13.04.07г. отражено рассмотрение этого вопроса.

В настоящее время подана апелляционная жалоба на приговор Орджоникидзевского суда г. Харькова, в которой адвокат Долганина также поднимает вопрос о применении к Долганину пыток и об исключении из уголовного дела, доказательств, полученных недобровольно.

Международные

Уже во время судебного процесса Долганин узнал, что и к другим сообвиняемым по уголовному делу применялись пытки. Так, Вячеслав Геннадьевич Квашко, 1972 г.р.
был избит в том же райотделе и лишился глаза. Об этом его адвокат, Г.В. Токарев, подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Документы
Публикации
поширити інформацію