MENU
Сайт находится в разработке

Дело о незаконном задержании Лидии Макаровой

Номер дела:
Дата: 25.03.2003
Окончательное:
Судебный орган:
Страна: Украина
Организация: Українська Гельсінська спілка з прав людини

Краткое описание:

Дело касается незаконного задержания и содержания под стражей без судебного решения.

Полное описание:

Нарушение

Незаконное задержание и содержание под стражей.

Несоблюдение требования «незамедлительности» при доставления лица, заключенного под стражу, к судье

Отсутствие эффективного средства защиты

Факты

Лидия Макарова была задержана 25 июля 2003 года по месту проживания сотрудниками Бахчисарайского районного отдела милиции по подозрению в правонарушении, связанном с незаконным оборотом наркотиков. Впоследствии административное задержание Макаровой было продлено с санкции прокурора до 10 суток, после чего она была освобождена.

Ход дела

Г-жа Макарова обжаловала действия должностных лиц милиции и прокуратуры. Она считала, что была задержана без достаточных на то оснований и содержалась под стражей без судебного решения свыше 72 часов. Кроме того, она полагает, что задержание было использовано в целях уголовного расследования, поскольку в это же время ей было предъявлено уголовное обвинение.

4 августа 2003 года Она обратилась в Бахчисарайский районный суд с жалобой о признании незаконными действий должностных лиц Бахчисарайского районного отдела, содержавших ее незаконно под стражей.

Только 17 декабря 2003 года состоялось судебное заседание. Суд своим решением отказал в удовлетворении ее жалобы.

Г-жа Макарова обжаловала решение суда в апелляционный суд АР Крым.

21 июня 2004 года апелляционный суд удовлетворил ее жалобу и постановил новое судебное решение. В своем решении суд признал задержание и последующее содержание под стражей г-жи Макаровой в период с 25 июля по 4 августа 2003 г. незаконным и противоречащим статье 29 Конституции Украины и статье 5 Европейской Конвенции по правам человека.

6 декабря 2003 года г-жа Макарова обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека, ссылаясь на нарушение статей 5 и 13 Конвенции.

Юристы

Адвокат: Лесовой А.В.

поширити інформацію