MENU
Сайт находится в разработке

Дело об ограничении возможности выезда зарубеж

Номер дела:
Дата: 01.06.2009
Окончательное:
Судебный орган:
Страна:
Организация: Харківська правозахисна група

Дело об ограничении возможности выезда зарубеж

Краткое описание:

В отношении заявителя было возбуждено уголовное дело за действия фактически совершенные иным лицом. Вследствие длительности и неэффективности разбирательства он лишен возможности вернуться в Германию, где проживает с семьей. 

Полное описание:

Нарушение

Нарушение права на свободу – незаконное и неправомерное задержание и содержание под стражей.

Нарушение права на свободу передвижения – ограничение возможности заявителя выехать в Германию, где он постоянно проживает.

Нарушение права на частную и семейную жизнь – вследствие невозможности воссоединиться с семьей, которая находится в Германии.

Факты

С 2003 года до ноября 2008 года заявитель с женой и двумя детьми постоянно проживал в Германии, где работал в немецких компаниях на различных должностях.

В Украине заявитель является совладельцем Общества с ограниченной ответственностью «Л-А», которым управляет наемный генеральный директор.

После того, как заявитель узнал, что генеральным директором «Л-А» в течение 2003-2005 годов совершены ряд действий, которые показались заявителю сомнительными с точки зрения закона, он 27 мая 2005 года обратился к официальному представителю МВД Украины в Германии с соответствующим заявлением. 8 июля 2005 года заявитель получил ответ из Генерального консульства Украины во Франкфурте-на-Майне, которое сообщило, что МВД Украины не установило нарушений закона в деятельности должностных лиц общества.

В ноябре 2008 года заявитель приехал в Украину по личным делам.

13 ноября 2008 года, в отделе миграционной службы г. Харькова, куда заявитель явился, чтобы обменять заграничный паспорт, у которого истекал срок, он был задержан работниками уголовного розыска.

В тот же день заявитель на автомобиле был привезен в г. Киев и доставлен в Главное управление Министерства внутренних дел в г. Киеве.

В ту же ночь с 1 до 5 часов ночи заявителя допрашивали в том же здании. Тогда же он узнал, что еще 14 апреля 2008 года против него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 190§4 Уголовного кодекса Украины.

В ночь с 13 на 14 ноября 2008 года он был помещен в камеру в помещении Шевченковского районного отдела милиции в г. Киеве.

14 ноября 2008 года заявитель был доставлен к судье Шевченковского районного суда г. Киева, который своим постановлением продлил срок содержания заявителя под стражей до 10 суток. В тот же день переведен в изолятор временного содержания в г. Киеве.

20 ноября 2008 года заявителю было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 190§4 (мошенничество) и 191§5 (растрата) Уголовного кодекса Украины.

24 ноября 2008 года заявитель был освобожден постановлением судьи Шевченковского районного суда г. Киева. 4 декабря 2008 года данное решение оставлено в силе определением апелляционного суда г. Киева. В тот же день у заявителя была отобрана подписка о невыезде с постоянного места жительства.

Заявитель не смог выехать на свое постоянное место жительства, поскольку в отделе миграционной службы заявителю сообщили, что его паспорт и другие документы его дела изъяты правоохранительными органами.

В течение всего времени, которое прошло после освобождения из-под стражи, заявитель ни разу не вызывался следователем для проведения каких-либо следственных действий.

Ход дела

6 мая заявитель обратился с жалобой к прокурору г. Киева, однако не получил ответа.

6 июля 2009 года заявитель обратился с жалобой на постановление о возбуждении уголовного дела от 14 апреля 2008 года.

7 июля судья Шевченковского районного суда г. Киева открыла производство по данной жалобе.

3 ноября 2009 года Шевченковский районный суд г. Киева отказал в удовлетворении жалоба заявителя.

Следствие по делу не проводится.

В июле 2009 года заявитель обратился в Европейский суд и его жалоба (№ 28718/09) ожидает своего рассмотрения

Юристы

Адвокаты: Олег Левицкий, Аркадий Бущенко.

Поддерживается Фондом правовой помощи жертвам пыток и жестокого обращения.

Документы

Постановление Шевченковского районного суда от 3 ноября 2009 года

поширити інформацію