MENU
Сайт находится в разработке

Дело Сергея Волосюка и Людмилы Пановой

Номер дела:
Дата: 08.12.2008
Окончательное:
Судебный орган:
Страна:
Организация:
Инфо

Основные проблемы

1. Вмешательство в частную и семейную жизнь.

2. Нарушение права на заключение брака.

Статус:

1. На национальном уровне - агенты государства предлагают заявителю (заключенному Сергею Волосюку) оплатить 223 грн. за получение необходимых документов либо заключить брак после освобождения в 2013 году.

2. На международном уровне - В 2009 году заявители подали жалобу (№ 8371/09) в Европейский суд по правам человека.

Справочная информация

Поддерживает: Фонд правовой помощи жертвам пыток и жестокого обращения

Адвокат - Андрей Кристенко

Причастны к событиям:
Министерство Юстиции Украины,
Макеевская ИК № 32,
РАГС города Дружковка Донецкой области,
РАГС города Артемовска Донецкой области.

Факты

Заявители знакомы с 1999 года. У них были дружеские и близкие отношения.

С 30 декабря 1999 года заявитель содержится под стражей.

27 декабря 2001 года жена заявителя, г-жа Волосюк, обратилась в городской суд г. Дружковка с заявлением о расторжении с ним брака. Суд удовлетворил заявление жены заявителя и принял решение о расторжении брака.

В период с 1999 года по 2006 год заявители поддерживали обоюдные, дружественные отношения. Г-жа Панова поддерживает близкие отношения с мамой г-на Волосюка, Людмилой Терентьевной, и его сестрой – Мариной Анатольевной.

С 2006 года их отношения стали настолько близкими, что они приняли решение вступить в брак, и обратились с соответствующим заявлением к администрации колонии. Руководство колонии пояснило, что заявитель не может вступить в брак, так как ни штампа о расторжении брака в паспорте, ни свидетельства о расторжении брака у заявителя нет.

19 августа 2006 года и 19 сентября 2006 года заявители смогли увидеться на краткосрочных свиданиях. 19 августа 2006 года заявителям удалось провести свидание наедине. В результате, заявительница забеременела.

25 мая 2007 года г-ка Панова Людмила Александровна родила от заявителя сына - Александра. В свидетельстве о рождении она указала имя и отчество г-на Волосюка, однако, ввиду правовых препятствий не смогла записать его фамилию, и записала свою.

Процедуры

Национальные

Заявители обращались с заявлениями в Министерство Юстиции Украины, Уполномоченному Верховного Совета по правам человека, Верховный Совет, Государственный Департамент по вопросам исполнения наказаний, отдел регистрации актов гражданского состояния и получали один и тот же ответ о том, что существует проблема реализации некоторыми лицами, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях, своего права на брак.

Международные

В 2009 года заявители обратились в Европейский суд с жалобой (№ 8371/09).

Документы по делу
поширити інформацію