MENU
Сайт находится в разработке

Дело о непредоставлении адекватной медицинской помощи и незаконном содержании под стражей

Номер дела:
Дата: 18.06.2014
Окончательное:
Судебный орган:
Страна:
Организация:

Нарушение

Заявитель утверждает, что были нарушены его права, предусмотренные статьей 3, параграфами 3,4 статьи 5 и параграфом 1 статьи 6 Конвенции.
Заявитель жаловался на неадекватность предоставленной медицинской помощи, в частности на следующее. Не было проведено комплексного лечения, не было составлено план лечения, оно проходило симптоматически и ситуационно. Имели место месячные задержки в проведении необходимых медицинских экспертиз. Состояние здоровья заявителя значительно ухудшилось.
Заявитель настаивает, что он не имел фактической возможности для обжалования и пересмотра решения о его содержании под стражей. Он настаивает, что продление срока его содержания под стражей было безосновательным и незаконным, учитывая следующие моменты. Национальные суды при избрании и продлении срока содержания под стражей не учитывали и не давали ни одной оценки этапам, на которых находилось расследование и рассмотрение дела, наличию рисков с которыми статья 5 Конвенций связывает возможность избрания меры пресечения в виде содержания под стражей (Smirnov v. Russia, 71362/01, 07/06/2007 §59), аргументам заявителя и его защитника относительно семейного положения заявителя, его характеристики, а также ухудшения состояния его, здоровья. Решение суда о применении в отношении заявителя меры пресечения в виде содержания под стражей основывалось на тех же основаниях, которые были изложены прокурором в его прошении об избрании данной меры пресечения. Суд не давал оценку ходатайствам заявителя о замене меры пресечения на более мягкую.
Заявитель содержался под стражей до вынесения приговора судом первой инстанции 2 года 8 месяцев и 20 дней. Общий срок рассмотрения дела национальными судами составлял больше 7 лет.

Факты

9 января 2009 года заявитель был задержан. 12 января суд продолжил срок задержания заявителя. 19 января суд избрал в отношении заявителя меру пресечения в виде содержания под стражей. Заявителем неоднократно подавались прошения о замене меры пресечения. Суд неоднократно продлевал срок содержания под стражей (05.03.2009, 07.04.2009, 06.05.2009).
23 февраля 2010 суд первой инстанции признал заявителя виновным. Апелляционный суд трижды возвращал дело на новое рассмотрение.
17 января 2012 года апелляционный суд поддержал приговор суда первой инстанции. После чего заявитель был направлен для отбывания наказания к Менскую исправительную колонию Черниговской области.
5 июля 2012 года заявитель был освобожден за примерное поведение.
23 января 2013 года ВССУ по рассмотрению гражданских и криминальных дел направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. 16 апреля 2013 года дело было передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Ход дела

9 ноября 2011 года была подана жалоба в Европейский суд по правам человека. В мае 2014 года были поданы возражения заявителя.

Юристы – Тарахкало Михаил, УГСПЛ

коментарі: 0     
Для того чтоб оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться и/или войти под своим паролем
поширити інформацію