MENU
Сайт находится в разработке

Дело о нарушение права на свободу высказываний

Номер дела:
Дата: 15.06.2007
Окончательное:
Судебный орган:
Страна:
Организация: Українська Гельсінська спілка з прав людини

Дело о нарушение права на свободу высказываний

Краткое описание:

Нарушение права на свободу высказывания, чрезмерное бремя доказывания фактических утверждений

Полное описание:

Нарушение

Нарушение права на свободу высказывания, чрезмерное бремя доказывания фактических утверждений

Факты

Спорная информация

12 июля 2006 года работник милиции Юрий Галагуря (в дальнейшем – пострадавший) по неизвестным причинам выпал из движущегося троллейбуса. Данное событие послужило поводом для последующих сообщений в новостях АТН.

18 июля 2006 года в 11:41 компания заявителя – Агентство телевидения «Новости» – передала в новостях информацию следующего содержания:

"Милиционер выпал из троллейбуса

Шестой день без сознания в отделении нейрохирургии в больнице скорой помощи находится младший лейтенант милиции, сотрудник Киевского РОВД.

27-летний мужчина получил черепно-мозговую травму и перелом основания черепа, выпав из троллейбуса… ЧП произошло в полвосьмого утра в среду на 24-м маршруте, между остановками Химчистка и Познанская на проспекте 50-летия ВЛКСМ. По словам очевидцев, мужчина пытался выбраться из троллейбуса во время движения.

Михаил Литвяк, начальник городской службы безопасности дорожного движения: «Когда мы дожидались работников Госавтоинспекции, подошла женщина и сказала, что потерпевший на ходу открывал третью дверь, даже пассажиры ему кричали - что вы делаете? Но он не послушал».

Андрей Козаченко, заместитель главврача по хирургии: «Он находится в стабильно тяжёлом состоянии, но уже в условиях реанимационного отделения, под наблюдением врачей реаниматологов и нейрохирургов. Ранее он был оперирован нейрохирургами. По поводу перспектив на данный момент судить достаточно тяжело».

Правоохранители пока отказываются комментировать произошедшее -ссылаются на тайну следствия. Начальник городской службы безопасности дорожного движения Михаил Литвяк сообщил, что троллейбус сразу же отправили в депо и провели техосмотр -он был исправен. По его же словам, водитель действовал согласно инструкции -как только зажглась лампочка, сигнализирующая, что двери открыты, машина немедленно была остановлена. Водитель оказал пострадавшему первую помощь, вызвал ГАИ и скорую помощь, которая доставила пострадавшего в больницу".

18 июля 2006 года в 18:35 компания заявителя вновь вернулась к этому событию:

"Почему выпал милиционер из троллейбуса

Милиционер, который выпал из троллейбуса во время движения, был при исполнении. Он ехал на работу в Киевский райотдел, – сообщили сегодня новостям АТН в центре общественных связей харьковской милиции. Именно поэтому правоохранители решили пока не разглашать обстоятельства происшествия.

По данным АТН, рассматриваются две версии. Первая: сотрудник милиции мог находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Вторая, более благородная: он увидел за окном преступника и намеревался его задержать. Новости АТН уже рассказывали об этом ЧП. Напомню, оно произошло 12 июля в полвосьмого утра между остановками Химчистка и Познанская на проспекте 50-летия ВЛКСМ. 27 летний мужчина, сотрудник милиции, вывалился на ходу из троллейбуса 24-го маршрута, ударился о бордюр. При этом он получил перелом основания черепа, и уже почти неделю находится без сознания. Как рассказали очевидцы, пассажиры уговаривали милиционера самовольно не открывать двери. Но молодой человек никого не послушал, и по неизвестным до сих пор причинам, схватился за металлические поручни на дверях троллейбуса, разжал створки и выпрыгнул из троллейбуса на ходу. По словам начальника городской службы безопасности дорожного движения Михаил Литвяка, водитель троллейбуса действовал профессионально и остановил машину. Троллейбус проверили, он оказался исправным и сейчас вновь работает на маршруте".

В информации, переданной 19 июля 2006 года в 18:17, говорилось:

"Правоохранители опровергают версию о том, что милиционер, выпавший 12 июля из троллейбуса, находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Свою официальную версию произошедшего они пока не обнародовали. Но уверяют, что медики не обнаружили в крови милиционера следов ни алкоголя, ни наркотиков. Напомню, в прошлую среду утром 27 летний мужчина, сотрудник милиции, вывалился на ходу из троллейбуса и ударился головой о бордюр. При этом он получил перелом основания черепа, и уже неделю находится без сознания. Сегодня его состояние врачи оценивают, как стабильно тяжелое. Как рассказали очевидцы, пассажиры уговаривали милиционера самовольно не открывать двери. Но молодой человек по неизвестным до сих пор причинам, схватился за металлические поручни на дверях троллейбуса, разжал створки и выпрыгнул на ходу. По словам заместителя начальника отдела уголовного розыска Киевского РОВД Владимира Маркина, расследование по этому факту продолжается.

Владимир Маркин, заместитель начальника отдела уголовного розыска Киевского РОВД: «Достоверно подтверждено, что он находился не в состоянии алкогольного, а тем более наркотического опьянения. Перемещался в троллейбусе 24 маршрута и между остановками Химчистка и Познанская выпал из дверей троллейбус".

18 августа 2006 года в 10:17 АТН вновь коснулось этого же события:

"У милиционера вывалившегося из троллейбуса - амнезия.

Милиционер, 13 июля простреливший себе голову не хочет вспоминать подробности случившегося. Второй, вывалившийся днем ранее из троллейбуса, возможно и хотел бы вспомнить картину произошедшего, да не может. У него частичная амнезия - потеря памяти.

Неосторожное обращение с оружием. Такой вывод сделали в прокуратуре Орджоникидзевского района по делу милиционера Иванова. Как рассказали его сослуживцы, Иванов один находился в помещении дежурной части, где сотрудники обычно отдыхают. В какой-то момент из комнаты раздался выстрел. Войдя в помещение, коллеги увидели Сергея на полу в луже крови. Старший следователь прокуратуры Орджоникидзевского района Константин Ярмак рассказал, что ершика для чистки оружия на месте происшествия не было. А это значит, что Иванов пистолет не чистил. Следователь говорит, что молодой сотрудник милиции дежурил всего второй раз и, скорее всего, просто рассматривал своё оружие, которое недавно получил, видимо он баловался пистолетом. И не исключено, что на курок нажал случайно. Сам Сергей Иванов ничего не рассказывает о происшедшем, мотивирует тем, что вспоминать о том что случилось ему тяжело.

А вот другой милиционер – Юрий Галагуря, возможно, и рассказал бы о ЧП, которое с ним случилось – но не может. Подробности случившегося ему тоже трудно вспоминать, но по другой причине. У него частичная амнезия. Новости АТН рассказывали - 12 июля Юрия Галагуря выпал из троллейбуса в районе проспекта 50-летия ВЛКСМ. В клинику его доставили с ушибом головного мозга тяжелой степени и обширной внутричерепной гематомой. Две недели он был в коме.

Владислав Сидоренко, заведующий 1-м нейрохирургическим отделением БСМП: «При поступлении состояние больного было крайне тяжелое, был в глубокой коме. Больному сразу поставили диагноз черепномозговая травма и в срочной порядке подали в операционную. Прооперировали».

Медики говорят, что состояние троллейбусного десантника Галагури сейчас удовлетворительное. Последствие падения – только «амнезия на травму». На простом языке это означает, что он все помнит. Забыл только то, что произошло в троллейбусе. После того как Галагуря пришел в сознание его направили на дальнейшее лечение в госпиталь МВД. Он должен был там появиться еще 14 августа, однако до сих пор его там нет. Что же все-таки произошло с милиционером в тот день и почему он решил выпрыгнуть на ходу из троллейбуса, все еще остается загадкой. Милиция отказывается комментировать ход расследования, ссылаясь на тайну следствия.

Авторы: Виктория Марченко, Елена Бекетова, Аркадий Шовский, Агентство Телевидение Новости"

Судебное разбирательство

После этих событий Галагуря Нина Ивановна, мать пострадавшего, предъявила в Киевский районный суд г.Харькова иск к заявителю. В заявлении от 6 декабря 2006 года она уточнила исковые требования и просила суд обязать заявителя опровергнуть как недостоверные следующие сведения:

«… схватился за металлические поручни на дверях троллейбуса, разжал створки и выпрыгнул на ходу»;

«…находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения».

Истец также просила взыскать 10000 гривен в качестве компенсации за причиненный моральный вред.

15 июня 2007 года Киевский районный суд частично удовлетворил иск. Суд обязал заявителя опровергнуть информацию, указанную в параграфе 7 выше, и взыскал с заявителя компенсацию морального вреда в размере 5000 гривен и судебные расходы.

Ход дела

Заявитель обжаловал это решение в апелляционный суд Харьковской области, который решением от 24 сентября 2007 года частично изменил решение суда первой инстанции. Апелляционный суд обязал заявителя опровергнуть следующею информацию:

«По данным АТН, рассматриваются две версии. Первая: сотрудник милиции мог находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения».

В остальной части решение было оставлено без изменений.

Заявитель подал кассационную жалобу на решение от 15июня 2007 года в Верховный Суд Украины.

Определением от 9 ноября 2007 года Верховный Суд Украины отказал в открытии кассационного производства за данной жалобой.

Данное определение было направлено заявителю письмом Верховного Суда Украины от 16 января 2008 года и получено заявителем 29 января 2008 года.

В июле 2008 года Агентство Телевидения Новости подало жалобу в Европейский суд (№ 34155/08).

Юристы

Адвокат: Аркадий Бущенко

поширити інформацію